Печень в бодибилдинге

Печень

Печень – один из лучших источников белка для спортсменов. Печень относят к деликатесно-лечебным продуктам. Данный вид мяса очень богат белками, содержит все незаменимые аминокислоты и почти не содержит жиров – именно поэтому в бодибилдинге печень часто входит в рацион питания многих профессиональных спортсменов.

Куриная печень для спортсменов

В бодибилдинге чаще всего предпочитают куриную или говяжью печень. Между ними не так много различий.

Куриная печень содержит в себе (на 100 г):

  • 20 г белка;
  • 6 г жиров;
  • 1,4 г углеводов;
  • 140 калорий.

Куриная печень очень богата на железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор, а также содержит в себе витамины: А, В2, В9, РР. Преимущество данного продукта в низкой калорийности и большом количестве белков – по составу она ничем не уступает диетической куриной грудке. Данное мясо очень популярно среди спортсменов в период сушки.

Хорошая куриная печень должна обладать коричневым цветом, иметь гладкую и блестящую поверхность без посторонних вкраплений. Если вам встретилась печень с оранжевым оттенком – то она была переморожена, а если печень разваливается на кусочки, то ее наверняка уже не раз размораживали – соответственно покупать такой продукт нельзя.

Говяжья печень в бодибилдинге

Говяжья печень не так популярна, как куриная, но все же является частым продуктом в рационе спортсмена. Преимуществом говяжьей печени является большое количество хорошо усвояемого железа, именно поэтому данный вид печени часто рекомендуют пациентам с дефицитом железа.

На 100 г продукта содержится:

  • 18 г белков;
  • 3,7 г жиров;
  • 5,5 г углеводов;
  • 130 калорий;
  • 270 мг холестерина.

Также в состав входят многие витамины и микроэлементы. Белок говяжьей печени богат на все незаменимые аминокислоты, что очень важно для спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Регулярное употребление печени говядины повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам, ускоряет восстановление.

Несмотря на всю пользу говяжьей печени, из-за высокого количества холестерина ее не стоит употреблять в больших количествах. Врачи рекомендуют употреблять по 100 г данного продукта в день – поэтому говяжья печень считается деликатесом у многих народов.

Печень – идеальный источник белка во время сушки

Во время сушки очень важна калорийность рациона спортсмена. При приготовлении калорийность печени уменьшается и не превышает 100 калорий на 100 г продукта, так что вы сможете на ужин себе позволить слопать целую тарелку печени.

Печень очень богата витаминами и гемоглобином, который необходим для выработки кровяных телец. Другое дело, что данный вид мяса является достаточно дорогим, поэтому большинство спортсменов больше предпочитают куриную грудку. Но раз в неделю приготовить вкусный гарнир из печени может каждый, что мы и советуем делать.

Как приготовить куриную печень