Нутовую муку часто называют мукой для спортсменов, потому что она содержит много белков, но людям умственного труда она тоже будет полезна благодаря незаменимым аминокислотам, улучшающим деятельность мозга и быстроту реакции. Магний и калий, которые входят в ее состав, окажут положительное воздействие на работу сердца, а большое количество пищевых волокон улучшат работу кишечника.
Если вы хотите испечь полезные для сердца и повышающие работоспособность лакомства, в продуктовом магазине есть тысячи вариантов муки. Итак, какой из них выбрать? Новое исследование, опубликованное в журнале Food Hydrocolloids, предлагает заменить пшеничную муку продуктами, полученными из нута, потому что это может снизить риск диабета или помочь контролировать диабет существующих за счет улучшения регуляции уровня глюкозы в крови. Итак, пора полностью отказаться от муки нутовой?
В ходе исследования около 40 участников съели кексы, приготовленные из нутовой или пшеничной муки, а затем проверили их на глюкозу. У тех, кто ел нут, гликемический ответ был на 40% ниже, чем у тех, кто ел маффин на пшеничной основе.
Исследователи отметили, что, поскольку мука из нута сохраняет структуру своих пищевых волокон, создавая форму устойчивого крахмала, дольше переваривается по сравнению с пшеничной мукой. Это похоже на другие виды «альтернативной муки», изготовленной из источников, отличных от пшеницы, таких как Юка, los Бобы Черный, los зеленый горошек и чечевица.
Когда лучше принимать нутовую или пшеничную муку?
Хотя это означает, что переход на муку из нута может иметь значительные преимущества для людей с диабетом или преддиабетом, это может быть не лучшим вариантом, если вы добавляете ее в пищу перед циклом.
Перед тренировкой и сразу после нее спортсмены должны употреблять продукты богатые углеводами чтобы заполнить резервуар для хранения гликогена и помочь в восстановлении. Например, употребление тостов с нутом перед тренировкой не принесет спортсмену такой же пользы, как тосты на основе пшеницы, потому что организм не получает немедленного топлива, в котором он нуждается.
Еще одно соображение заключается в том, сколько альтернативной муки вы обычно можете потреблять, особенно в виде других безглютеновых продуктов.
Например, вы можете есть чашку вареного нута как часть еды или закуски, но если вы используете продукт с мукой из нута, такой как макароны без глютена, это может включать до трех чашек нута. Включение других продуктов на основе орешки или фасоль в то же время может вызвать некоторые неприятные побочные эффекты.
Это означает, что вы можете получить слишком много клетчатки за один раз. С этими чередующимися видами муки легко переусердствовать, и это может привести к расстройство желудка, значительное вздутие живота и газов.
Больше активности, например, езда на велосипеде или занятия в тренажерном зале, могут помочь вам быстрее справиться с этими побочными эффектами, но это не будет очень удобной тренировкой, особенно если проблемы с пищеварением приводят к экстренной ситуации в туалете.
Однако это не означает, что вы должны отказаться от альтернативной муки, такой как нут, вы должны просто попытаться сохранить этот вариант для тех дней, когда вы не тренируетесь.