Рыбий жир в капсулах. Какой лучше выбрать. Польза и вред. Почему мы покупаем туфту?

Рыбий жир в капсулах

В этой статье поговорим о рыбьем жире. Разберемся, почему рыбий жир советуют всем в качестве комплексной добавки, в том числе и спортсменам? Что в нем такого особенного? В СССР рыбий жир в обязательном порядке давался всем детям в детских садах. Наверняка Ваши родители помнят этот специфический вкус и запах рыбьего жира. Ну, давали ведь не просто так, советские дети должны были быть сильными и здоровыми, чтобы построить коммунизм. Давайте в этом разберемся.

Как вы понимаете, рыбий жир – особенный жир. По консистенции он жидкий, однако, происхождение у этого жира животное. Основная масса животных жиров — плотные жиры, которые содержат большое количество насыщенных жиров. Рыбий жир жидкий, а это значит, что в нём много ненасыщенных жирных кислот, как в растительных жирах. Если немного пофантазировать, мы можем сказать, что рыбы на самом деле не животные, а растения. Кто не помнит, что такое насыщенные и ненасыщенные жиры, почитайте здесь.

Рыбий жир состав

Рыбий жир составРыбий жир, как любой жир состоит из двух частей: из примесей и жирных кислот. Начнем с жирных кислот. В рыбьем жире, как известно, очень много Омега-3 жиров и Омега-6 жиров. Омега-3 и Омега-6 жиры –  это незаменимые жиры, которые должны поступать в организм ежедневно, т.к. организм их синтезировать не может. Наверняка Вы помните аминокислотные добавки из незаменимых аминокислот. Также есть незаменимые жирные кислоты, это и есть Омега-3 и Омега-6. Они нам необходимы, т.к. без них организм существовать не может. Дело в том, что в человеческом организме, несмотря на то, что эти кислоты незаменимы, одни могут синтезироваться из других. Может зародиться мысль, почему бы просто не есть в избытке одну из кислот, чтобы из нее синтезировались все остальные. Дело в том, что в человеческом организме эта способность ограничена. Точнее она очень ограничена. Уровень трансформации одного вещества в другое у женщин низок, а у мужчин он исключительно низок.

Как Вы понимаете, все эти жиры, о которых я сказал, есть в рыбьем жире. Омега-6 жиры не играют особого значения, потому что их легко получить из любых растительных масел. А вот с Омега-3 жирами есть нюансы и сложности. Две жирные кислоты ДГК и ЭПК почти невозможно получить из растительных жиров. Поэтому для вегетарианцев это большой геморрой. Правда вегетарианцы могут получить ДГК и ЭПК из морских водорослей и ламинарий. Но добыть ламинарию и морскую капусту, в которых сохранились Омега-3 кислоты, сейчас довольно проблематично. Для мясоедов никаких сложностей нет, рыба сделала всю работу за Вас и  получила Омега-3 из водорослей. Так что, несмотря на все заверения, рыбий жир заменить льняным маслом невозможно. Если принимать вместе рыбий жир и льняное масло, то это будет идеальное сочетание, и Вы станете “монстром” самого правильного питания.

Чем полезен рыбий жир (Омега 3)

В итоге мы поняли, что ДГК и ЭПК жирные кислоты –  это то, на что нужно ориентироваться при покупке рыбьего жира. Высокая концентрация ДГК и ЭПК в сером веществе мозга и в сетчатке глаза указывает на необходимость потребления ДГК и ЭПК ежедневно. Примерно 3% от серого вещества мозга – это очень много, естественно, мать обязана потреблять ДГК и ЭПК во время кормления и во время выращивания своего ребенка. ЭПК помогает лечить депрессию, вырабатывать большое количество серотонина, помогает при тяжелой и интенсивной работе. ЭПК помогает при безумном потреблении различных стимуляторов, например, таких как кофеина или предтренировочных комплексов, которые сейчас едят почти все. Такие комплексы изнашивают центральную нервную систему и ее нужно обязательно профилактировать.

Польза ДГК и ЭПК известна давно, к примеру, в Гренландии даже проводились исследования. Эти жирные кислоты исключительно полезны для работы сердца, для работы вегето-сосудистой системы, а также для центральной нервной системы. А зачем они нужны спортсменам? Дело в том, что Омега-3 кислоты входят в состав мембран клеток и когда мы наращиваем мускулатуру, нам нужны элементы, чтобы мускулатуру строить, и эти кислоты Вам в помощь. Также они защищают сердце спортсмена. Вообще у этих кислот огромное количество полезных функций, но большая аудитория этого сайта – спортсмены. Поэтому  будет сделана отдельная статья, в которой будут освещены все функции этих жирных кислот.

Я хочу упомянуть, что употребление ДГК снижает отложение и улучшает сжигание жира на 15%. Вроде едим жир, а жир сжигается. В бодибилдинге советуют употреблять рыбий жир всем спортсменам, но это комплексная добавка, и она подходит всем, не только спортсменам. Сейчас мы обсуждали жирные кислоты, которые находится в рыбьем жире, однако там находятся и минеральные комплексы, витамины и различные примеси. Но витамины и минералы, которые содержатся в рыбьем жире – это не главное. На самом деле это ерунда, т.к. их можно получить из других источников: из растительного масла или мультивитаминных комплексов.

В СССР рыбий жир запретили в 1970 году для использования в профилактических целях, и он стал лекарственным средством. Почему так произошло? Дело в том, что рыбий жир вытапливался из отбросов оставшихся после разделки рыбы: из мелкой рыбешки и из печени рыбы. А они накапливали в себе большое количество вредных и токсичных веществ. В основном рыбий жир добывают из тресковой печени, а печень – это тот орган, который концентрирует в себе не только полезные вещества, но и вредные. Ухудшение экологической обстановки, естественно, влияет на содержание токсических веществ и тяжёлых металлов в рыбьем жире. Собственно тогда в 1970 году рыбий жир запретили именно по этой причине. В этом и заключается возможный вред рыбьего жира. Какие мы можем сделать выводы и как правильно выбрать рыбий жир?

Какой рыбий жир лучший? Как правильно выбирать?

Даю Вам несколько советов, как правильно выбрать самый лучший рыбий жир для себя.

  1. Сейчас лучше вообще не брать рыбий жир, сделанный из печени трески, поскольку печень накапливает в себе различные примеси, токсические вещества и соли тяжелых металлов. Предпочтительнее брать рыбий жир, выделенный из мяса рыбы, желательно разных сортов. Если рыбий жир добыт из печени трески, то так и будет написано на пачке. В нашем понимании, классический рыбий жир –  это тот, который выделен из печени трески или другой рыбы. А тот рыбий жир, который выделен из мяса рыбы, называется рыбный жир. Конечно же, нам необходимо брать именно рыбий жир, добытый из мяса рыбы. Несмотря на то, что витаминов и минералов там будет меньше, поскольку печень в основном накапливает эти вещества, там также будет меньше и различных примесей токсических и вредных для тела веществ.
  2. Необходимо брать рафинированный рыбий жир. Это означает, что рыбий жир должен быть высокой степени очистки, и в нем не будет различных примесей и токсических веществ, правда не будет и витаминов с минералами. Но их можно добыть из других источников.
  3. Самое ценное и самое главное в рыбьем жире – это ДГК и ЭПК жирные кислоты, и на них и нужно ориентироваться при выборе продукта. Так же в рыбьем жире есть линоленовая кислота, но она не самое главное, т.к. ее можно получить из растительных жиров, а  ДГК и ЭПК никак. Также иностранные производители обязательно указывают процентное соотношение ДГК и ЭПК на упаковке, так что смотрите и выбирайте.
  4. Предпочтительнее брать рыбий жир из ценных пород рыбы. Чем ценнее сорт рыбы, тем дороже рыбий жир, но тем он полезнее и тем больше содержание ДГК и ЭПК.

Форма выпуска: жидкий рыбий жир и в капсулах

Можно употреблять рыбий жир в жидкой форме, поскольку так можно почувствовать, вдруг с рыбьим жиром что-то не так или вдруг он испортился или нарушена технология хранения и транспортировки. С другой стороны, покупать рыбий жир жидкой в форме не очень хорошо, поскольку его тяжело хранить и тяжело потреблять (неприятный на вкус). В капсулах Вы вкуса не почувствуете, т.к. ее спокойно проглотите. Однако, чтобы проверить его на нарушение технологии или само качество  рыбьего жира, есть вариант, когда можно просто расколоть капсулу и попробовать рыбий жир на вкус. Если он не горчит, и если нет прям отвратительного тошнотворного запаха, то, скорее всего технология была соблюдена. Такой рыбий жир можно потреблять. Конечно же, сколько принимать решайте сами, это Ваша личная индивидуальная потребность в этих элементах и Вы должны ее сами выяснить. Более подробно о нормах потребления будет написано в следующих статьях.

Заключение

Рыбий жир состоит из витаминно-минеральной составляющей и жирных кислот. Рыбий жир выделяется своим Омега-3 жирными кислотами — ДГК и ЭПК. Эти кислоты почти невозможно получить из растительной пищи. Хотя эти кислоты могут синтезироваться из линоленовой Омега-3 кислоты, но конвертация, как правило, идет плохо, поэтому их необходимо получать с пищей. Польза для здоровья и результатов в любой области Омега-3 ДГК и ЭПК бесспорна. Рыбий жир содержит не только примеси в виде витаминов и минералов, но и в виде токсических веществ. Лучший рыбий жир — это жир из ценных пород рыбы, высокоочищенный, выделенный из мяса рыбы, а не из печени.

Статья основана на материалах Цацулина Бориса