4 правила идеального пресса

4 правила идеального пресса

Трудно отрицать тот факт, что в общем восприятии формы пресс играет очень большую роль. Ровный, жёсткий и проработанный пресс придаёт спортсмену даже с небольшими мышечными объёмами очень атлетичный вид. Хотя я думаю вы это и без меня знали. Но тут вопрос в другом: как прокачать тот самый идеальный пресс? Что важнее: процент подкожного жира или объем кубиков? Давайте разбираться:

Низкий процент подкожного жира

Безусловно, если количество подкожного жира в области живота очень велико, то как бы не был хорошо проработан пресс с точки зрения мышечных объемов, увидеть заветные кубики не удастся. Поэтому прежде всего снижаем процент подкожного жира в среднем до 10-12%.

Генетика

Я вас немного огорчу. Есть категория людей с «высоко посаженной» сухожильной перемычкой в области живота. Таким людям практически невозможно значительно увеличить кубики и сделать их ярко выраженными, как бы они не старались. В лучшем случае даже при очень низком проценте жира это будет просто ровный живот со слегка заметными линиями пресса.

Пищеварение

Пункт, о котором многие забывают. Жирная и сладкая пища в большом количестве нарушает процессы пищеварения и приводит к образованию сильного отека в области живота. Даже при низком проценте подкожного жира лишняя вода под кожей будет мешать разглядеть ваш идеальный пресс. Именно по этой причине я не являюсь сторонником «гибкой диеты». Все-таки как ни крути «чистые» продукты положительно сказываются не только на здоровье организма, но и на форме.

Правильные тренировки

Если с генетикой у вас все хорошо, процент подкожного жира низкий и питаетесь вы чисто, то дело осталось только за тем, чтобы правильно выстроить тренировочный процесс. Самая частая ошибка — это попытка тренировать пресс ежедневно в большом объёме. Все же мышцы кора это такие же мышцы, как и остальные, поэтому для хорошего прогресса нужно обязательно соблюдать периоды отдыха и восстановления. 2-3 тренировки пресса в неделю будет более чем достаточно для хорошего прогресса.